(495) 921-34-52

Может ли в ООО быть несколько директоров?

Может ли в ООО быть несколько директоров?

Довольно часто в обществах с ограниченной ответственностью в выписках из реестра юридических лиц можно встретить упоминание о двух или даже большем количестве лиц, имеющих право действовать от лица ООО без доверенности - иными словами, занимающих пост генерального директора. Подобная ситуация складывается из-за обыкновенной безответственности учредителей компании, безо всякой причины заносящих в регистрационные документы лишних директоров и в таком виде подающих бумаги в ЕГРЮЛ, сотрудники которого, как известно, не имеют права проверять сведения, предоставляемые при государственной регистрации. В результате подобного казуса создаётся мнение о том, что законодательством допускается наличие в составе общества двух и более директоров. Однако это мнение ошибочно.

Невозможность существования дополнительных лиц, действующих от лица общества без доверенности, кроется в самом определении генерального директора, закреплённом в Федеральном законе об ООО: директором называется единоличный исполнительный орган. Ключевое слово в данном случае - «единоличный» - никто, кроме генерального директора не имеет права действовать от лица общества, не имея доверенности. Даже в том случае, если в ООО образован коллегиальный исполнительный орган (дирекция или правление), возглавлять его будет единственный сотрудник, опять же, не имеющий дополнительных документов.

Любой другой участник предприятия может выступать от лица ООО по ряду вопросов, действуя по доверенности, выданной руководителем и определяющей его - участника - компетенцию. Такой участник может обладать достаточно обширными полномочиями, сравнимыми и даже одинаковыми с полномочиями руководителя фирмы. Однако даже несмотря на это в любых документах подпись этого участника будет сопровождаться пометкой «действующий на основании доверенности».

При этом срок, на который выдаётся доверенность, а также полнота полномочий, закреплённых в ней, находятся в исключительной компетенции генерального директора. Кроме того, он может в любой момент отозвать доверенность - то есть, прекратить её действие изданием соответствующего приказа. Возможно, именно этим объясняется наличие в регистрационных списках нескольких компаний сразу нескольких директоров - нежеланием зависеть от воли генерального.

Следует также отметить, что в некоторых организационно-правовых формах юридических лиц всё же может быть несколько руководителей. К таким формам относится, например, товарищество, где право ведения дел на законных основаниях предоставляется нескольким участникам. Однако сравнивать товарищество с ООО некорректно, так как цели его создания, а также формы деятельности абсолютно другие.

Комментарии

Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя: * Почта (email): Текст: * Выберите лишнее: *

* - обязательно для заполнения

Мал. Сухаревский пер., д. 9, стр. 1, оф. 36
Тел.: +7 (495) 921-34-52
e-mail: uk-reniss@yandex.ru