Меню для школ
Добавлено 26 апреля 2018Роспотребнадзору было рекомендовано продумать меня для школьников, которое надо пополнить витаминами. Для этого придется разработать новое меню для детских садов и школ. Конечно, функциональные продукты обойдутся региональным бюджетам на 30% дороже, но зато это позволит решить проблему дефицита витаминов в организме детей. А значит, они будут меньше подвержены различным заболеваниям.
Коснутся изменения, как сказано выше, функциональной еды, которая обогащена витаминами и минералами. Заняться Роспотребнадзору данной проблемой было рекомендовано комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.
Также в документе обозначено, что рацион может быть обновлен в зависимости от особенностей самих детей. Тут надо будет учитывать их возраст, пол, активность и медицинские показатели. В документе оговаривается, что могут приниматься во внимание и личные предпочтения детей.
Кроме того, функциональные продукты помогут сделать профилактику неинфекционных заболеваний, в числе которых хронические респираторные, сердечно-сосудистые. Данная практика применяется во всем мире. Так что стоит их ввести и в России для укрепления здоровья будущего поколения. Например, на первом этапе можно уделить внимание продуктам, содержащим витамин D.
Обогащенные продукты представлены на российском рынке несколькими группами. Это хлебобулочные изделия, кисломолочные, хлопья и зерновые каши, напитки и даже сладости, которые выпускают компании, имеющие регистрацию юридического лица.
Правда, главная проблема — финансирование. Сейчас образовательные учреждения делают закупку за счет средств регионального бюджета. И введение новых норм может осложнить дело, так как стоимость продуктов повысится на 30%.
Тот регламент, что действует в образовательных учреждениях сейчас, был создан в 2008 году. В нем предписывается наличие в рационе детей мяса, молока, растительного и сливочного масла, пшеничного и ржаного хлеба. Все это должно быть в рационе каждый день. Один раз в два или три дня вводится рыба, сыр, яйца, кисломолочная продукция.
Оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Калорийность должна быть в пределах следующих норм: белков должно быть 10 — 15%, жиров — 30-32%, углеводов — 55-60%. Также рекомендованы способы приготовления. Блюда можно делать на пару, тушить, варить или запекать.
Комментариев пока нет
Комментарии