(495) 921-34-52

Меню для школ

Добавлено 26 апреля 2018
Меню для школ

Роспотребнадзору было рекомендовано продумать меня для школьников, которое надо пополнить витаминами. Для этого придется разработать новое меню для детских садов и школ. Конечно, функциональные продукты обойдутся региональным бюджетам на 30% дороже, но зато это позволит решить проблему дефицита витаминов в организме детей. А значит, они будут меньше подвержены различным заболеваниям.

Коснутся изменения, как сказано выше, функциональной еды, которая обогащена витаминами и минералами. Заняться Роспотребнадзору данной проблемой было рекомендовано комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.

Также в документе обозначено, что рацион может быть обновлен в зависимости от особенностей самих детей. Тут надо будет учитывать их возраст, пол, активность и медицинские показатели. В документе оговаривается, что могут приниматься во внимание и личные предпочтения детей.

Кроме того, функциональные продукты помогут сделать профилактику неинфекционных заболеваний, в числе которых хронические респираторные, сердечно-сосудистые. Данная практика применяется во всем мире. Так что стоит их ввести и в России для укрепления здоровья будущего поколения. Например, на первом этапе можно уделить внимание продуктам, содержащим витамин D.

Обогащенные продукты представлены на российском рынке несколькими группами. Это хлебобулочные изделия, кисломолочные, хлопья и зерновые каши, напитки и даже сладости, которые выпускают компании, имеющие регистрацию юридического лица.

Правда, главная проблема — финансирование. Сейчас образовательные учреждения делают закупку за счет средств регионального бюджета. И введение новых норм может осложнить дело, так как стоимость продуктов повысится на 30%.

Тот регламент, что действует в образовательных учреждениях сейчас, был создан в 2008 году. В нем предписывается наличие в рационе детей мяса, молока, растительного и сливочного масла, пшеничного и ржаного хлеба. Все это должно быть в рационе каждый день. Один раз в два или три дня вводится рыба, сыр, яйца, кисломолочная продукция.

Оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Калорийность должна быть в пределах следующих норм: белков должно быть 10 — 15%, жиров — 30-32%, углеводов — 55-60%. Также рекомендованы способы приготовления. Блюда можно делать на пару, тушить, варить или запекать.

Комментарии

Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя: * Почта (email): Текст: * Выберите лишнее: *

* - обязательно для заполнения

Мал. Сухаревский пер., д. 9, стр. 1, оф. 36
Тел.: +7 (495) 921-34-52
e-mail: uk-reniss@yandex.ru