Защита незащищенных
Добавлено 08 декабря 2015Общественная палата РФ считает, что в случае, если закон об адресной социальной поддержке будет принят, то возможно ухудшение материального положения граждан и рост социальной напряженности. В соответствии с новым законопроектом, субъекты РФ смогут сами определять тех, кто будет получать социальную помощь. С одной стороны, это поможет регионам лучше распорядиться бюджетом, с другой стороны — снизит уровень защищенности граждан. Поэтому Общественная палата РФ выступает против данного проекта. Свое заключение она направила в Госдуму на чтения, намеченные в декабре.
Сам проект предполагает, что регионы будут сами решать, кому и какая помощь нужна: например, нужны ли медработникам и педагогам в селах дополнительные социальные гарантии в виде оплаты жилья или коммунальных платежей, требуется ли родителям компенсация за посещение ребенком сада, особенно, если родители имеют юр адрес в Москве. Даже выплаты региональных пособий по уходу за ребенком (их сумма и периодичность выплат) будут решаться на региональном уровне.
Документ разработан Министерством труда и социальной защиты РФ. По их мнению, такой подход позволит выделять средства именно нуждающимся, из-за чего объем выплат возрастет. Регионы, рассматривая бюджет на новый год, собираются сберечь собственные силы путем сокращение льготников. По мнению Общественной палаты, именно этого и следует опасаться, так как есть риск, что многие будут исключены из числа льготников.
Многие отмечают, что в новом законопроекте не определены критерии «нуждаемости и адресности», а их разное толкование может привести к нарушению конституционного принципа равноправия.
Комментариев пока нет
Комментарии