Зарубежные счета
Добавлено 12 июля 2016До 1 июня все российские граждане должны были отчитаться перед налоговыми органами о своих зарубежных счетах, подать сведения о том, сколько денег они получили, сколько осталось и сколько потратили.
Планируется, что подобные нововведения позволят сделать все операции по иностранным счетам более прозрачными, а так же позволят контролировать все эти валютные операции. На основе всего этого ФНС будет проводить профилактику налоговых нарушений.
В конце прошлого года правительство выпустило постановление, в котором прописывался порядок отчетов. Кроме того, была прописана и ответственность для россиян, которые скрывают эти данные.
Сама отчетность довольна простая и состоит из двух листов. В одном заполняются данные заявителя. Во втором — информация по счетам в иностранном банке. Если у россиянина несколько счетов, то в этом случае подается первый лист и столько вариантов вторых листов, сколько счетов.
При изучении этих документов у ФНС могут возникнуть вопросы, и лишь в этом случае может потребоваться подача дополнительных документов. Для того, чтобы их предоставить, у налогоплательщика есть неделя. Чаще все требуют документы о движении денег по банковскому счету. Поэтому можно данные бумаги запросить у банка заранее. При этом совсем не обязательно ехать в ту страну, где зарегистрировано предприятие. Выписку можно получить и по электронной почте.
После предоставления всех документов, вам потребуется заплатить налоги. Со всех доходов по счетам, которые находятся за границей, вы должны будете заплатить 13%. Сюда входит и рента от сдачи недвижимости за рубежом, и купонный доход, и продажа ценных бумаг через управляющую компанию.
Неуплата налогов (полная или частичная) предусматривает штраф в размере 20 — 40% от их суммы. В случае, если вы сдаете аренду за рубежом и заплатили налог там, где открыт иностранный счет, и этот налог превышает 13%, то в России платить ничего не придется.
Однако до 1 июля 2016 года проводилась амнистия капитала. Если в это время подать декларацию, то это освободит вас от уплаты неуплаченных налогов.
Многие россияне являются не только налоговыми, но и валютными резидентами. Причем последними становятся те, кто имеет российский паспорт и живет за рубежам более года. У них есть определенные ограничения по использованию иностранных счетов. Так, они могут переводить средства из банков, зачислять проценты по вкладу, получать прибыль и вносить наличные. Однако на эти счета нельзя получить гранты. Есть еще ряд ограничений. И если запрещенные операции были проведены, то все это может грозить штрафом в размере 75 — 100% от запрещенной суммы.
Комментариев пока нет
Комментарии