Стандарты на ром и виски
Добавлено 28 августа 2017Новые стандарты на ром и виски разрешат наличие в напитках осадка. Новые требование собирается разработать Росстандарт, чтобы они сочетались с международными требованиями. И если в российских стандартах наличие осадка не допускалось, зато крепость напитка должна быть не менее 40 градусов, то теперь допустимо и снижение градуса, и наличие осадка. На внесении подобных изменений настаивают импортеры, так как в России ГОСТы для алкогольной продукции необходимо обязательно соблюдать.
Изменения, таким образом, коснутся правил идентификации продукции, требований к техническим характеристикам и к процессам производства алкоголя данного вида.
Процедура обсуждения проекта стартовала еще в начале июля. В разработках принимает участие «ФИЦ питания и биотехнологии». Специалисты предлагают не ограничивать в роме наличие естественного осадка, а это значит, что скорректирована будет и массовая концентрация сивушного масла — того самого, который влияет на вкус напитка.
В 2018 году планируется также подвергнуть корректировке и требования к крепости рома.
Новые поправки также разрешают производителям виски делать записи на бутылках о местах, где виски было произведен. Например, так может быть обозначено «Виски шотландский».
Еще в начале 2017 года Комитет производителей алкогольной продукции указывал на несоответствия, которые имелись в российских стандартах. В результате чего производители, имеющие юридический адрес за пределами нашей страны, оказывались в двоякой ситуации. Получалось, что в нашей стране слишком жесткие требования к тем напиткам, которые не являются исконно русскими. Теперь пришла пора эти несоответствия убрать. В частности, несоответствия касались нижней и верхней границы крепости. Например, российский ГОСТ предполагал крепость 40 — 50%, а по европейским стандартам крепость рома должна быть не менее 37%. Также регламент ЕС не ограничивает наличие осадка. Тем более что данное явление — естественное и довольно распространенное. Так что новые ГОСТы в России учтут и это.
Также разногласия касаются и виски. Российский ГОСТ предполагает, что данный напиток должен быть крепостью 40 — 50%, а регламент ЕС — не менее 40%.
Также российские требования вынуждают производителей после разбавления дистиллята водой выдерживать напиток в течение шести месяцев в дубовой таре. Лишь в этом случае его можно будет назвать «Виски солодовый». Если же данные требования не выполнены, то изделие получает название «Спиртной напиток солодовый».
Комментариев пока нет
Комментарии