Против патентных монополистов
Добавлено 28 марта 2016Руководитель Федеральной монопольной службы указывает, что, к сожалению, Россия была занята разными вопросами, упустив один, не менее главный: патентование. В результате сейчас патенты на разные инновационные продукты принадлежат не нам. Игорь Артемьев предлагает вернуть на родину разработки, сделанные в советское время. Для этого необходимо дать право российским компаниям использовать изобретения без согласия обладателя патента.
В этом году вступили в силу поправки в законодательство о конкуренции. ФАС пыталась внести туда антимонопольное регулирование на объекты интеллектуальной собственности, но бизнес воспротивился этому, указав, что в этом случае иностранные компании перестанут регистрировать у нас свои препараты.
Однако вполне возможно ФАС все же включит свою версию в разрабатываемый пятый проект поправок. Речь пойдет о патентах на медицинские изделия и лекарства, чьи патентообладатели злоупотребляют доминирующим положением и либо отказываются препараты производить в России, либо отказываются их к нам завозить.
Сейчас примерно половина препаратов, которая находится на рыке, — это импорт, из него 30% — препараты, которые иностранные компании производят в России, 20% — это инновационные препараты, которые изготовляют российские компании, купившие юр адрес, на основе импортных субстанций.
Уже сейчас, в соответствии с Гражданским кодексом, правительство в интересах безопасности или обороны может дать добро на использование интеллектуальной собственности без предварительного согласия патентообладателя. В этом случае последнему просто выплачивается компенсация. Но в этот список ФАС предлагает добавить еще один пункт, согласно которому можно действовать без нужного согласия: это угроза личности и прав граждан на медицинскую помощь или охрану здоровья.
Но тут все же стоит не забывать и о рисках, ведь такую схему государство сможет использовать и по отношению к тем препаратам, которые оно решит «отобрать». А такое желание может возникнуть по отношению ко всем зарубежным лекарствам. Ведь разрешить их производить российским компаниям — это экономия на госзаказе, которая будет полезна в условиях дефицита бюджета. Однако подобный «плюс» может перекрываться минусом: зарубежные компании перестанут в России регистрировать новые препараты и мы останемся без инновационных решений существующих медицинских проблем.
Комментариев пока нет
Комментарии