
Права задержанных
Добавлено 19 января 2016
В законопроект о праве задержанного на один звонок были внесены поправки, авторами которых выступил Комитет по уголовному законодательству Думы. Изменения были приняты еще в октябре. В соответствии с ними следователи должны были в течение двух часов, прошедших после задержания, дать возможность человеку позвонить кому-нибудь из близких или родственников. Кроме того, адвокат задержанного должен был находиться при составлении протокола задержания.
На данный момент в соответствии с действующим законодательством, следователи могут в течение 12 часов держать задержанного и самостоятельно решать, кого из его окружения уведомлять о задержании.
Попытки внести поправки в проект предпринимались еще с 2013 года. Однако из-за того, что многие моменты были не прояснены, проект встречал негативные отзывы у правительства. Так, например, авторы не уточняли, что является моментом задержания и как быстро после этого задержанный должен предстать перед следователем.
В результате правками занялся комитет по уголовному законодательству и на данный момент Дума приняла его в первом чтении. А на днях данные поправки с учетом позиции правительства были приняты и ко второму чтению.
В ооо юридической консультации сообщили, что данная редакция подразумевала, что теперь звонок задержанный может совершить в течение не двух, а трех часов, при составлении протокола обязательно должен быть защитник, а в случае, если будет задержан адвокат, то об этом должна быть проинформирована адвокатская палата.
Кроме того, из проекта убрали фразу о «близких людях». Теперь звонок можно делать либо близким родственникам, либо другим родственникам, если нет близких. Длина звонка может быть не более 5 минут. Причем речь может идти лишь о факте задержания, месте и о том, где находится задержанный. Сообщать подробности дела — нельзя.
Комментариев пока нет
Комментарии