
Нормы для восстановленного молока
Добавлено 11 января 2018
Минсельхоз предложил новые поправки в техрегламент относительно молока и молочной продукции. Новые поправки разрешают иметь восстановленному молоку синеватый оттенок, привкус кипячения и сладковатый вкус.
Подготавливаемые предложения уточняют физико-химические свойства восстановленного молока, то есть той продукции, которая создается из сухого молока и воды.
При этом изменения не затронут требования к цельному молоку, которое, как и прежде, должно иметь белый цвет. Неизменным для стерилизованного молока останется требование цвета, который должен быть светло-кремовым.
Минсельхоз отмечает, что часто синеватый цвет получается в результате обезжиривания. А вот другие цвета приобретаются за счет обогащения напитка. Так что новые правила помогут производителям.
Сейчас ведомство согласовывает свои поправки, чтобы дополнить регламент «О безопасности молока и молочной продукции».
Так, восстановленное молоко, предназначенное для питья, может иметь вкус легкого кипячения. Кроме того, допускает вкус сухого молока или слегка сладковатый привкус. Цвет молока должен быть белым, но допускается и синеватый оттенок, если речь идет об обезжиренном продукте.
Ведомство указывает, что без этих изменений компании, которые имеют регистрацию названия фирмы, испытывают некоторые трудности, когда пытаются получить подтверждение соответствия продукта. В результате из-за наличия того же синеватого оттенка они вынуждены именовать свой продукт не «восстановленное молоко», а «молочный напиток». А ведь такой цвет получается из-за того, что в продукте отсутствует жир, который и отвечает за белый цвет. Так что цвет в этом случае никоим образом не влияет на качество продукции.
Данные поправки уже отправлены в Евразийскую экономическую комиссию для внутригосударственного согласования.
Восставленное молоко, напомним, — это напиток, который делают из сухого молока и воды. Как правило, его жирность — не более 9 %. Получают сухое молоко за счет удаления влаги из обычного молока. Если же жир убирают полностью, таким образом делая обезжиренную продукцию, то максимальная жирность этого напитка не превышает 0,5%. При этом, как отмечают эксперты, зачастую привкус кипячения и синеватый цвет имеется и в обычном молоке. Таким образом, подобный вкус получается от высокотемпературной обработки, и он может быть даже в ультрапастеризованном молоке.
Комментариев пока нет
Комментарии