Меньше соли в булках для детей!
Добавлено 28 ноября 2017Разрабатываются новые стандарты, которые понизят содержание соли в мучных изделиях, которые предназначены для детей.
НИИ хлебопекарной промышленности занялся проработкой этого вопроса. Так, в новом ГОСТе описаны требования к количеству жиров, белков, углеводов и массовой доли соли.
Эксперты отмечают, что новый стандарт положительно скажется на потребителях, которыми являются дети, и позволит поднять качество данной продукции.
Надо сказать, что ГОСТы на хлебобулочные изделия для детского питания разрабатываются в нашей стране впервые. Сейчас осталось дождаться, когда их примет Госстандарт.
Речь идет о ГОСТе на ту продукцию, которая производится для детского питания из пшеничной или ржаной муки, из муки первого и высшего сорта. Причем данные требования не затронут продукцию пониженной влажности (к которой относятся гранки, баранки и хлебные палочки) и изделия длительного хранения (это сухари и сушки).
В случае, если товар не будет соответствовать ГОСТу, то он лишится своего названия.
Надо сказать, что несмотря на то, что в нашей стране таких нормативов не было, но хлебопекарни, имеющие регистрацию фирмы и выпускающие продукцию для детского питания, сами разработали нормативы, которые и учитывали при проработке ГОСТа.
Так, если раньше низкое содержание соли было в требованиях к хлебу, то теперь эту норму применяют и к булкам для детей. Теперь массовая доля соли должны быть не более 0,5%. А это примерно в три раза меньше, чем в других изделиях.
В продукции подобного рода должны быть белки (8 — 13%), углеводы (45 — 55%), жиры (1 — 8%).
Также подобная продукция должна иметь потребительскую или транспортную упаковку, которая позволит сохранить безопасность изделия при перевозке, хранении и реализации.
В течение двух с половиной месяцев будет проходить обсуждение проекта. После начнется этап подготовки проекта с учетом результатов обсуждения. И уже окончательная редакция скорее всего будет готова в середине следующего года.
Комментариев пока нет
Комментарии