
Кто ответит за стандарты хлеба?
Добавлено 17 октября 2017
НИИ хлебопекарной промышленности с легкой руки Госстандарта лишился полномочий по управлению стандартизацией хлебобулочных и макаронных изделий, хотя в течение 10 лет все это входило в их обязанность. Однако теперь ГОСТЫ для хлеба будут определять представители бизнеса.
Крупные хлебозаводы не согласны с такой постановкой вопроса и выходят из состава комитета. Так же эксперты НИИ опасаются, что от такого решения Росстандарта пострадает качество хлеба. В течение долгого времени в НИИ старались сохранить советские стандарты качества продукции, вернуть вкус традиционным хлебобулочным изделиям. Но сейчас их лишили этих возможностей.
А между тем, Роспотребнадзор в 3,5 раза реже стал браковать хлеб.
На данный момент Институт подал апелляцию, где указывает, что приказы о создании нового ТК нарушают требование установленного закона об открытости информации.
Так, в НИИ не возражали, когда был назначен новый председатель ТК, однако после того, как были переданы полномочия по стандартизации, — институт взбунтовался.
Тем более теперь стандарты будут определять организации, которые выражают интересы малого бизнеса, хотя доля продукции таких учреждений — не более 15 — 20%. Тем более опыта у гильдии нет никакого. А в результате всех этих действий пострадает потребитель. Возмущены подобными переменами и крупные производители хлеба, которые считают, что смещение независимого государственного отраслевого НИИ от руководства ТК приведет к разрушению системы регулирования хлебопечения. В результате подобных действий многие производители уже вышли из ТК, так как уже предвидят, что малый бизнес пойдет на упрощение процедур: ведь у него нет возможностей соблюдать все технические ограничения. А значит, им выгодно будет эти ограничения убрать. Конечно, крупному бизнесу бояться нечего: он и без того тратит огромные средства на организацию процесса и на соблюдение санитарии и гигиены, однако ухудшение качества хлеба негативно скажется на рынке. Тем более даже сейчас качество и безопасность продукции не отслеживается. Все делается по заявительному принципу. Так что фильтра никакого нет и не будет.
Однако Гильдия хлебопекарней считает, что все эти действия, наоборот, помогут отрасли развиться. Например, сейчас в Европе умирает ремесленное хлебопечение. В основном хлеб допекается на точках продаж из полуфабрикатов, которые произведены индустриальным способом. Гильдия же, наоборот, позволит стране вернуться к мелкотоварному хлебопечению, которым занимаются и те, кто имеет оформленное ИП.
Комментариев пока нет
Комментарии