Контроль доходов
Добавлено 08 сентября 2016Еще в начале 2000 годов рассматривалась возможность контроля за крупными расходами граждан России. Правда, тогда от этой идеи в конце концов должны были отказаться. Однако теперь у налоговиков достаточно информации, чтобы вновь вернуться к этому вопросу.
Борьба с серыми зарплатами продолжается. Поэтому Минфин и Федеральная налоговая служба обсуждают возможность контроля крупных расходов граждан. Правда, пока все это лишь наметки, так как никакого проработанного механизма контроля еще нет.
Данная тема была поднята не только в связи с ростом серых зарплат. Просто чиновники продолжают думать над способами пополнения бюджета. Хотя до сих пор неясно, каким же способом будет проходить контроль над расходами. Так, например, крайне проблематично будет переходить к налогообложению разницы между декларируемыми доходами и оценкой богатства.
Чиновники считают, что у ФНС достаточно средств для контроля. Так, о покупке и постановке автомобиля на учет данные поступают в ГИБДД, если куплена недвижимость, то сведения идут в Росреестр. Так же не составит труда получить сведения о банковских счетах. Правда, эти данные вряд ли можно использовать для доначисления налогов физическим лицам. Однако на данный момент НДФЛ с вмененного дохода уже взимается. Например, если недвижимость, которая была в собственности менее 3 лет, продается, в этом случае налог рассчитывается от кадастровой стоимости квартиры причем без учета той цены, которая означена в договоре.
До 2003 года были в Налоговом кодексе ст. 86.1 — 86.3. По ним налоговые службы могли заниматься контролем расходов физических лиц. В конце 20 века были даже специальные декларации. Однако по ним трудно было сказать: купил ли человек квартиру на занятые средства или с помощью незадекларированных средств от деятельности оформленного ООО.
На этот раз также ведомства не надеются на простое решение вопроса. Ведь порой люди копят деньги длительный период жизни. И неизвестно, сколько у них может лежать в «трехлитровых банках». Так что один из вопросов, которые могут возникнуть: за какой период будут учитываться доходы. Так, по налоговым нарушениям проверки проводятся за последние три года, по уголовным учитываются последние 10 лет.
Эксперты считают, что можно в рамках этих задумок обязать людей декларировать определенные активы раз в год. Тогда в случае, если будет куплена, например, квартира, стоимость которой выше доходов, то тогда стоит обратить внимание на наличие незадекларированных доходов. Однако вводить данные декларации стоит не для всех, а для узкого круга людей. В противном случае это будет лишь дополнительная нагрузка на граждан.
Другая идея, которую выдвигали, это ограничивать расходы в наличных. Так, при использовании карт для оплаты сразу будут видны все покупки граждан, в том числе и более мелкие.
Комментариев пока нет
Комментарии