ГОСТ на медовуху
Добавлено 19 декабря 2017ГОСТ на медовуху уже составлен и начнет действовать с 2019 года.
Новый документ прописывает, что данный напиток не может быть крепче 6 градусов, хотя согласно ныне действующему стандарту допускается содержание этилового спирта в таких крепленых медовых напитках до 22%.
Однако в этот раз решили градус снизить. Кроме того, производитель теперь не будет иметь права использовать ароматизаторы, а это значит, что при производстве должен быть использован лишь натуральный мед.
Данные стандарты стали необходимы еще по той причине, что в последнее время многие компании, которые собираются развиваться и не думают о ликвидации предприятия, повышают объемы производства. А в связи с этим повышается и экспорт данного напитка. Так, за первое полугодие 2017 года экспорт вырос на 20% и составил 250 тыс. декалитров. В денежном эквиваленте это 2,3 млн долларов. Правда, речь идет о сброженных напитках. Количество конкретно медовухи пока не определено, однако можно сказать, что он не малый.
Проект уже утвержден Росстандартом. Необходимость выделить медовуху в отдельный стандарт возникла и по той причине, что это напиток натурального брожения. И его стандарты должны отличаться от тех напитков, где используется спирт.
Само определение медовухи появилось в 2012 году.
И хотя сейчас по стандартам медовуха может иметь крепость выше 6%, однако с 2019 года за такое пренебрежение стандартам можно получить наказание по статье «Обман потребителей». За это грозит максимальный штраф для юридических лиц — 50 тыс рублей.
Производители положительно отреагировали на запрет использовать при создании медовухи ароматизаторы. Новые ограничения уберут с рынка фальсификат. Так же в ГОСТе прописано разделение медовухи на нефильтрованную и фильтрованную. В составе продукции могут быть вода, прополис, мед, цветочная пыльца, перга, пчелиное молочко, сахар, сахаросодержащие продукты, дрожжи, хмель, концентрированные соки.
Популярность медовухи растет в северной части Европы и в Америке.
Комментариев пока нет
Комментарии