
Эвакуация машин
Добавлено 28 сентября 2016
Некоторое время назад поднимался вопрос о стоимости эвакуации машин. И вот теперь ФАС разработала новую методику, которая не привязывала стоимость данной услуги к мощности двигателя авто. По новой методики регионы должны будут пересчитывать тарифы с 1 сентября 2016 года. В Госдуме предполагают, что нововведения позволят эти тарифы снизить, однако сами регионы пока выжидают. Новая методика расчета тарифа привязывает стоимость эвакуации к массе автомобиля и его габаритам.
Приказ ФАС был подписан еще 15 августа и направлен в Минюст. Данный документ устанавливает общую систему расчетов тарифов на перемещение машин на штрафстоянку, а такое возможно в случае нарушений ПДД или нарушений правил парковки.
До этого времени регионы самостоятельно устанавливали тарифы за эвакуацию машин. Логика у всех была разной. Так, в Москве цены могли достигать 7 тысяч. В столице учитывались категория и масса автомобиля (минимальный тариф — 4,5 тыс), а в Санкт-Петербурге, например, в расчет брался тип транспортного средства (минимальный тариф — 2,7 тыс).
В приказе ФАС обозначено, что теперь учитываться будет максимальная масса, категория ТС и его габариты. Приводятся и несколько методик расчетов. Так, метод экономически обоснованных затрат предполагает, что в расчет будут браться расходы на топливо, на оплату труда водителя, который может работать в открытом ООО, амортизация техники. Метод сопоставимых рыночных цен будет использоваться, если водитель вызвал сам погрузчик из-за, например, поломки в дороге. Изменения тарифов возможны не чаще 1 раза в год.
Как подобный подход отразится на тарифах — пока неизвестно. Все ожидают утверждения методики и вступления ее в силу. Но многие считают, что все же цены снизятся. Тем более что новые методики отражают реальные объективные затраты, а не желания регионов получить на этой услуге побольше. Так что отмечается, что эвакуация становится не коммерческой услугой, а обеспечительной мерой.
Комментариев пока нет
Комментарии