
Электронные торги
Добавлено 22 декабря 2015
В феврале 2015 года был в первом чтении принят законопроект, согласно которому все госзакупки должны были проводиться в электронной форме. И произойти это должно было с 1 июля 2015 года.
Цель мероприятий — повысить прозрачность подобных процедур. Однако до сих пор он готовится ко второму чтению.
Поправки были уже согласованы и внесены Минэкономразвития в Правительство. Однако в нем оговариваются новые сроки и учтены некоторые моменты. Так, с 1 июля 2016 года заказчик имеет лишь право перейти на электронные торги. Обязанностью это станет намного позже.
Сами же ведомства долго согласовывали разные нюансы, даже просили для себя исключения. И именно по этой причине произошла такая задержка.
Авторы проекта считают, что использование электронной версии торгов позволит обеспечить анонимность заявок, снизит риски сговора и уменьшит возможность влиять на содержание жалоб и порядок их выдачи.
Однако использование электронных торгов не исключает пока еще возможности и другого вариант проведения подобных процедур. Актуальны бумажные торги будут для небольших закупок, например, когда человек, который оформил ЧП, занимается продажей картофеля и ему необходимо продать партию детскому саду. Покупка электронной подписи для участия в электронных торгах нецелесообразна. К тому же до сих пор есть районы, в которых доступ в интернет имеют не все.
Однако специалисты считают, что просто введение электронного варианта торгов не решит проблему с расчетами начальной цены. Сейчас многие заказчики нарушают закон, когда используют для расчетов цены от несуществующих компаний, после чего подгоняют их под лимиты финансирования и покупают в результате недорогую продукцию по более высокой цене. Для того, чтобы этого избежать, придется создавать и каталог товаров, а участникам торгов придется заново осваивать эту процедуру с учетом всех нововведений.
Комментариев пока нет
Комментарии